Стагнация в секторе МСП во II квартале

indexved 5 Сен , 2020

Стагнация наблюдается в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП) в России по итогам второго квартала 2020 года, говорится в пилотной версии индекса роста МСП, который представил на Столыпин-форуме в пятницу уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Индекс впервые составлен аппаратом российского бизнес-омбудсмена, Институтом экономики роста им. Столыпина и основан на данных банковской статистики Сбербанка. Данные охватывают около 49% всех субъектов малого и среднего бизнеса и занятых у них работников. Значения индекса варьируются от минус 50 до плюс 50, где наименьшее значение свидетельствует о состоянии кризиса в секторе МСП, а наибольшее значение указывает на взрывной рост сектора.

«По итогам второго квартала значение индекса роста МСП — минус 3,46 пункта, что свидетельствует о стагнации», — сказал бизнес-омбудсмен, презентуя индекс.

По его словам, наиболее сильно пострадал сегмент малых предприятий (значение индекса — минус 4,14 пункта к первому кварталу 2020 года) и средних предприятий (минус 2,23 пункта), при этом значение индекса для сегмента микропредприятий более оптимистично — минус 0,85 пункта.

По итогам второго квартала наиболее сильное ухудшение состояния сектора МСП наблюдается у библиотек и музеев, предприятий, занимающихся организацией и проведением азартных игр, туристических агентств и ресторанов. Улучшилось состояние МСП в сфере добычи металлических руд, ветеринарных клиник и финансовых организаций, говорится в данных индекса.

Индекс считается отдельно для четырех групп регионов, разделенных по количеству субъектов МСП, и поквартальная динамика значений за последний год указывает, что «более всего пострадал сектор МСП в регионах с численностью малого и среднего бизнеса до 40 тыс. субъектов, а это 38 регионов РФ». Сектор МСП показал более позитивную динамику в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, добавляется в индексе.

Источник: ТАСС

Следующая запись

Узбекистан получит статус страны-наблюдателя при ЕАЭС

На заседании Совета Евразийской экономической комиссии 4 сентября был рассмотрен проект решения Высшего Евразийского экономического совета по вопросу о предоставлении Узбекистану статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС. Окончательное решение будут принимать главы государств Союза.  Ранее с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении стране статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС к Президенту Республики Беларусь, Председателю ВЕЭС […]
РФ и Узбекистан планируют создать ряд СП