ЕЭК одобрила установление нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на электромобили

indexved 19 Фев , 2020

На заседании Коллегии ЕЭК 18 февраля поддержан проект решения Совета ЕЭК об установлении нулевой ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа ЕАЭС на электромобили до конца 2020 года. Действие этой меры будет распространяться в том числе на товары, перемещаемые через таможенную границу физическими лицами.

Как подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, эта мера будет способствовать формированию в ЕАЭС рынка электромобилей, развитию их производства и зарядной инфраструктуры. 

«Прежде всего, для формирования рынка электромобилей ЕАЭС опережающими темпами должна создаваться инфраструктура и зарядные станции. Второй вопрос — производство собственных электромобилей. Три страны уже активно этим занимаются», — отметил глава Коллегии ЕЭК.

Ранее в отношении электромобилей уже применялась ставка ввозной таможенной пошлины в размере 0% – с сентября 2016 года по август 2017 года. За это время импорт, к примеру, в Беларусь увеличился в физическом отношении почти в 4 раза, в стоимостном – в 8 раз. Вместе с тем, объем ввоза и продаж электромобилей в других государствах Союза показал, что применение нулевой ставки на протяжении менее года не позволило достичь планируемых результатов по формированию рынка электромобилей. Кроме того, ограничением стало то, что мера не действовала в отношении физических лиц.

По итогам обсуждения члены Коллегии ЕЭК поддержали предложение о временном установлении нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на электромобили. Окончательное решение предстоит принять Совету ЕЭК. 

Источник: ЕЭК

Следующая запись

Тимур Жаксылыков: «Решения ЕЭК должны обеспечивать единство таможенного регулирования в Союзе»

Пять проектов решений Евразийской экономической комиссии в сфере обращения лекарственных средств, технического регулирования и таможенного администрирования рассмотрела рабочая группа по оценке регулирующего воздействия (ОРВ). В частности, рассмотрен проект решения Коллегии ЕЭК об установлении требований по указанию в декларации на товары сведений о производителе товаров, экспортируемых из Российской Федерации. По итогам ОРВ отмечено, […]
Тимур Жаксылыков: «Решения ЕЭК должны обеспечивать единство таможенного регулирования в Союзе»