ФТС: О таможенном оформлении иностранных товаров, декларируемых экспресс-перевозчиками

indexved 10 Июн , 2020

На фоне активного роста рынка электронной коммерции одной из основных задач ФТС России остается противодействие незаконному перемещению товаров.

Таможенные органы регулярно пресекают попытки нарушений таможенного законодательства в сфере трансграничной интернет-торговли. В частности, выявляется большое количество фактов использования недействительных паспортных данных получателей международных почтовых отправлений (МПО) и экспресс-грузов, а также фиксируется значительное число коммерческих партий товаров, которые экспресс-перевозчики заявляют в качестве товаров для личного пользования. Данная проблема носит систематический характер.

С целью исправления ситуации, с 1 февраля 2020 года Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 г. №158 введены в действие новые правила перемещения товаров интернет-торговли экспресс-перевозчиками. Документ определяет состав сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации для экспресс-грузов. В феврале 2020 года выпущен приказ ФТС России № 112 о переходе на новую форму представления данных в таможенные органы. Он предполагает оформление в одной декларации не более 100 отправлений.

Это связано с необходимостью полной проверки таможенниками паспортных данных получателей товаров. Данная проверка производится с помощью системы межведомственного документооборота (СМЭВ) путем запроса в соответствующий электронный сервис МВД России. Все экспресс-перевозчики были уведомлены об этом заранее.

Выпуск международных отправлений, которые своевременно и корректно декларируются экспресс-перевозчиками, таможенные органы осуществляют в сроки, установленные Таможенным кодексом ЕАЭС (в течение одного рабочего дня, следующего за днем регистрации декларации). Программные средства ФТС России работают в штатном режиме.

При этом задержки в таможенном оформлении могут возникать, в том числе и в связи с проблемами на стороне экспресс-перевозчиков, некоторые из  которых оказались инфраструктурно и технологически не готовы к новым условиям работы.

За январь-май текущего года таможенными органами на ввоз в Российскую Федерацию оформлено более 100 млн. отправлений трансграничной интернет-торговли, из которых лишь — 4% приходится на долю экспресс-перевозчиков. У большинства покупателей-физических лиц сложностей в оформлении посылок не возникает.

Следующая запись

С 1 июля вводится обязательная маркировка обуви, лекарств и табачной продукции

С 1 июля текущего года вводится обязательная маркировка обуви, лекарственных препаратов и табачной продукции. С этой даты не допускается ввоз и оборот на территории России указанной продукции без маркировки. Маркировка призвана защитить потребителя от подделок, повысить собираемость налоговых и таможенных платежей. Введение обязательной маркировки осуществляется в России поэтапно. На товары […]
С 1 июля вводится обязательная маркировка обуви, лекарств и табачной продукции