Иркутские таможенники в почтовом отправлении из Казахстана выявили около 5000 капсул с сибутрамином

indexved 1 Апр , 2020

Иркутскими таможенниками в международном почтовом отправлении выявлен контрабандный ввоз около 5000 капсул, содержащих сильнодействующее вещество сибутрамин. Почтовое отправление поступило в адрес жительницы города Нижнеудинска Иркутской области из Казахстана.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий, проведенных отделом по борьбе с контрабандой наркотиков Иркутской таможни совместно с сотрудниками Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте, в международном почтовом отправлении (МПО) из Казахстана обнаружены различные емкости и блистеры с капсулами, содержащими биологически активные добавки и препараты, используемые для похудения. Общее количество капсул составило 4950 штук, а общая масса – около 2,3 килограммов.

Проведенная экспертиза подтвердила, что данные препараты содержат сильнодействующее вещество сибутрамин, перемещение которого через таможенную границу при ввозе в Российскую Федерацию ограничено законодательством.

Было установлено, что получательница товара при ввозе содержащих сибутрамин препаратов осознавала общественную опасность своих действий и приобрела их для их дальнейшей реализации.

«В отношении гражданки — получательницы товара возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ – контрабанда сильнодействующего вещества, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет с возможным штрафом до одного миллиона рублей», — рассказал заместитель начальника Иркутской таможни Евгений Михневич.

Напомним, в марте текущего года Иркутская таможня привлекла к уголовной ответственности жительницу города Братска за ввоз около 3000 капсул, также содержащих в своем составе аналогичное сильнодействующее вещество.

СПРАВКА

Согласно законодательству, сильнодействующие вещества могут быть ввезены в Российскую Федерацию лишь при наличии медицинских документов (заверенных их копий или заверенных выписок из них), подтверждающих врачебное назначение физическому лицу указанных лекарственных препаратов. Подтверждающие документы также должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата.

Татьяна Красавина, пресс-секретарь Иркутской таможни

Следующая запись

Более 23 тыс. тонн продукции животного происхождения экспортировано из Алтайского края

За первый квартал 2020 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай сертифицировано более 23 тыс. тонн подконтрольной госветнадзору продукции, предназначенной для отправки на экспорт. Основными грузами, экспортируемыми с территории Алтайского края в 2020 году, являлись корма и кормовые добавки (свыше 22,5 тыс. тонн), рыба и рыбопродукция (более […]
Белоруссия и Россия начнут сами производить комбикорм