За 9 месяцев российская таможня выявила более 8 млн единиц контрафактной продукции

indexved 2 Окт , 2020

Более восьми миллионов единиц контрафактной продукции выявили таможенные органы в январе-сентябре 2020 года. Об этом сообщил начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев на конференции «Борьба с контрафактом как точка роста национальной экономики».

Из общего объема выявленной контрафактной продукции около 66% – 5,4 млн единиц – выявлено на этапе декларирования товаров. Этому способствует информация, получаемая таможенными органами из Таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС).

Сергей Шкляев: «В ТРОИС содержатся сведения более чем по пяти тысячам товарных знаков. На основании этих данных, полученных от правообладателей, мы еще на этапе декларирования можем выявить контрафактную продукцию. Это эффективный инструмент контроля, и сегодня воспользоваться услугой по включению знака в реестр компании могут онлайн. Также оперативно дополнить информацию об объекте интеллектуальной собственности участники ВЭД могут через Личный кабинет на сайте ФТС России».

Значительная часть контрафакта выявляется и в ходе таможенного контроля после выпуска товаров – 1,7 млн единиц или 21,5% от общего объема выявленной в 2020 году контрафактной продукции. По данному направлению ФТС России активно взаимодействует с коллегами из ЕАЭС: единые механизмы борьбы обсуждаются на созданной при Объединенной коллегии руководителей таможенных служб государств-членов Таможенного союза рабочей группе.

Кроме того, в последние годы в связи с активным ростом интернет-торговли и учитывая тот факт, что использование контрафакта может нанести вред жизни и здоровью граждан, ФТС России усилила контроль за перемещением контрафактной продукции в международных почтовых отправлениях (МПО). За 9 месяцев 2020 года в МПО было выявлено 26,9 тыс. единиц таких товаров. Информацией о выявленных нарушениях российские таможенники обмениваются с зарубежными коллегами. Полученные данные иностранные таможенные администрации, в частности, в Китае, используют для борьбы как с пересылкой, так и с производством контрафакта.

Источник: ФТС

Следующая запись

Шесть таможен ЦТУ преобразованы в три

1 октября в регионе деятельности ЦТУ реализовано решение ФТС России о слиянии Воронежской и Липецкой таможен в единый таможенный орган, объединении Ярославской и Владимирской таможен, а также реорганизации Тверской и Смоленской таможен.   В регион деятельности Воронежской таможни включена территория Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. В состав Воронежской таможни с […]
Псковская таможня о перемещении товаров через российско-латвийскую границу